banga73: (Default)
[personal profile] banga73

2.05.09
Приехали в Симферополь вовремя, дождь. Юрка с вещами остался на вокзале, а мы побежали узнавать расписание троллейбусов/маршруток. Купили за одно еды, Игорь и Лёнька остались с Юркой, а мы с Наськой побежали в Вертикаль, чтобы купить карту (старая была очень потрепанная). Еще у нас была цель купить книгу в поход (мы взяли с собой Дивова, но оставили его в поезде, т.к. я поняла, что не смогу его читать, да тем более вслух) и часы (не нашли перед отъездом Наськины, которые планировали взять).

Карту купили, часов вообще нигде не было, решили, что будем пользваться мобильником и фотиком. Книгу пришлось взять на вокзале в киоске Стругацких "Обитаемый остров", потому что книжних в ближайших кварталах не было...

Из-за погоды решили не идти на Роман Кош (испугались дождей и туманов), поэтому вышли из троллейбуса на Ангарском перевале (стоимость проезда на троллейбусе 4 чел. + 1 багаж 17.24) и решили сходить на Головинские водопады.

Дождь закончился, хотя в троллейбусе все замерзли, но пошли и согрелись. Поднялись на Кутузовское озеро - народу много, но стоянок пустых тоже достаточно. По дороге видели большой лагерь - видимо какой-то слет.

Поужинали рано и вырубились около 21:00.

3.05.09


Кутузовское озеро Вид на Чатыр-Даг
Кутузовское озеро
Вид на Чатыр-Даг
Вид на Эклизи Бурун
Вид на Эклизи Бурун



Проснулись в 6:30, солнце с облаками, но пока собирались наполз туман. Вышли в 9:45, пошли по маркированной тропе на Саурган. По дороге встретили пару, которая тоже шла на Головкинские водопады, но шли нам навстречу ;-))) Остановились, стали ориентироваться, за это время они прошли вперед и развернулись, поняв, что выше проскочили поворот. С ними мы будем пересекаться еще сутки, а также с еще одной группой, которая шла на Бабуган. Из-за этой группы свернули на тропу, которая вела на Эклизи Бурун, набрали лишней высоты, пришлось спускаться напрямик к Саургану.

В 12:30 на Саургане. Попили, решили, что обедать рано и пошли дальше. На выходе с поляны снова столкнулись с парой и группой, которые выясняли правильно ли идут. Я не стала дожидаться их вердикта и пошла с детьми вперед. Юрка дождался, посмотрел, куда они пошли и догнал нас. Дошли до поляны Узун-Алан (хорошо, что не стали слушать тех ребят), правда, тут сами чуть плутанули... Надо было выйти на поляну, а мы свалились чуть левее.

В 14:30 встали на обед около огороженных родников. Странно, карта обещает максимум ориентиров, а таких, как эти родники, из которых идут трубы вниз, на карте нет :-((( Дорога влево вела в Розовое, куда нам было не надо, а мы пошли правее и вышли на нужную нам тропу около родника Саджин-Чокрак. Там Юрка, когда бегал разведывать тропу, встретил ребят, но они, видно, подумали, что он лесник и ничего ему не рассказали :-)))

Вышли с обеда в 16:30. Лёнька не спал. Пошли от Саджин-Чокрак по гребню в направлении перевала Кебит Богаз. Перед перевалом снова увидели группу, с которой уже общался Юрка. Они нам сказали, что здесь строгий режим заповедника, что ниже кордон лесников, которые нас могут остановить. На кордоне мы лесников не встретили, но ниже по шоссе остановилась машина, и мужик нас расспросил, куда мы идем. Хорошо, что мы были предупреждены и ничего не сказали про водопады, а сказали, что хотим встать за пределами заповедника.

Я думала, что мы пойдем все же на Головинские, но Юрка решил, что лучше мы действительно переночуем за пределами заповедника, а утром налегке сходим на Головинские. Прошли кордон Садовый (нас опять-таки никто не тронул), дошли до Узень Баш, где кончается заповедник, и в 20:00 уже в сумерках встали на ночевку на Улу-Узень.

Дети уставшие, Лёнька только чуть поел и сразу уснул, вскоре Игрек и Настя. Ночью было намного теплее, чем на Кутузоских, потому что ниже.

4.05.09


Улу-Узень Лёнь играет
Улу-Узень
Лёнь играет



С утра облачно. В 10:15 вышли без рюкзаков на Головинские водопады. По пути встретили все ту же пару, они сначала поднимались с рюкзаками, а потом оставили их и пошли налеке. Подъем крутой. Поворот на водопады мы сначала проскочили, хорошо неподалеку встретили группу, у нее узнали, что идем не туда. Повернули. Нас нагнала другая группа, тоже налегке, они шли на водопады по стрелкам, которые им оставили их товарищи, мы пошли с ними. Нашли поворот, но дальше пройти не удалось - завернули охранники заповедника. Периодически идет дождь. На водопады не попали. Лёнь скандалит, когда Игрек его обгоняет. В общем, все не весело ;-)))


Дубы Туман
Дубы
Туман
На Головинские водопады Спуск (впереди видна группа, которую завернули с нами)
На Головинские водопады
Спуск (впереди видна группа, которую завернули с нами)
Дорога к Узень Баш
Дорога к Узень Баш



К 13:45 спустились в лагерь, пообедали, выглянуло солнышко. Искупались (кроме Юрки и Лёньки), зато Лёнька отлично играл один около речки, пока мы собирались... Вышли в 16:30 по дороге к Изобильному, Лёнька заснул, Юрке пришлось нести его на руках. Надеялись поймать машину, но не удалось - все хоть наполовину, но заполненные. Когда дошли до Изобильного, то увидели автобус до Алушты, который отправлялся через 15 минут. Решили не идти до трассы (до троллейбуса), а доехать до Алушты и там сесть в троллейбус.


Водохранилище около Изобильного
Водохранилище около Изобильного



Юрка остался на остановке со спящим все еще Лёнькой, а я с детьми сбегала в магазин и купила конфет, печенья, кефир, мороженное. Доехали до автовокзала, троллейбус ждет много народу, но садиться в маршрутку неохота - намного дороже. Пришел троллейбус, нам повезло, мы вместились, хотя народу и в троллейбусе немало... Насте дали присесть, Игрек на Настином рюкзаке, а Юрке водитель достал табурет (водитель все время пытался подружиться с Лёнькой, но тот не захотел ;-)))

Мы, когда садились в троллейбус, так и не решили, куда идем: на Малиновый ручей или к Красным пещерам. Но водитель решил за нас - остановил около дороги на Красную пещеру. Вышли из троллейбуса примерно в 19:25, спросили по дороге, где можно встать, нам объяснили. И добавили, что там много с палатками... Приходим, а там толпы подростков, музыка, дым, костры, шашлыки. Как потом выяснилось - это были скаутские сборы, типа Зарницы. Но мы об этом не знали, решили, что это здесь такая вот многолюдная турстоянка... Спрашиваем, где можно встать, нас посылают то туда, то сюда, но ничего не объясняют.

В результате добились, что чуть дальше можно встать, есть ручей и родник... А уже потом соседняя группа нам рассказала про сборы... Темнеет. Юрка побежал искать место и, как всегда, разговорился с людьми... Уже совсем темно, дети устали. Поставили палатку примерно 2 21:00, горячий ужин готовить не стали, перекусили сыром, печеньем, кефиром. Очень тепло.


Уставшие дети ждут папу
Уставшие дети ждут папу



5.05.09

Проснулись в 7. Солнце. Пообщались с соседями, узнали тропы наверх, на Долгоруковскую яйлу. В 10:00 вышли. Но Лёнь устроил истерику (сказался вчерашний тяжелый день), поэтому поднялись на яйлу только в 12. Лёнька все же оказался не в себе, заснул примерно в 12:30. Идти с ним тяжело, сначала Юрка попробовал нести его на руках, но быстро отказались от этой идеи. Пошли челноком: сначала я сидела с Лёнькой, а Юрка отнес рюкзак и отвел детей вперед, потом наоборот Юрка пару раз спал с Лёнькой, а я бегала с рюкзаками. Проснулся только в 15:15. Все ж истерик на пустом месте у детей не бывает.


Чатыр Даг Иг выпендривается
Чатыр Даг
Иг выпендривается
Подъем на Долгоруковскую яйлу А Игрек уже взобрался ;-)
Подъем на Долгоруковскую яйлу
А Игрек уже взобрался ;-)
Нижнее плато Чатыр Даг Челночим
Нижнее плато Чатыр Даг
Челночим
Демерджи
Демерджи



Мы не предполагали задерживаться на яйле, планировали быстро пересечь, поэтому взяли воды только "на попить". А в результате задержались. Поэтому горячего обеда не было - только сыр, виола с крекерами, шоколадки...

В 18:00 встали над Партизанской поляной (выше Малой Бурульчи). Подошли трое, пугали лесниками (примерно 10 гривен с палатки + 10 гривен с человека) - но нас такой штраф не напугал, мы никуда сдвигаться не планировали. В результате, никто нас не тронул, хотя и проезжали мимо. Дети уговорили сделать костер - до этого все время готовили на горелках. Заснули в 21:20.


У костра
У костра



6.05.09


Солнечное утро А вот уже и не очень солнечное
Солнечное утро
А вот уже и не очень солнечное



Проснулись в 7 - туман, поэтому встать поленились, встали только в 8. Вышли в 11:10, много групп проходило мимо нас. Выяснили, что место стоянки мы определили точно. В 12 на Партизанской поляне, дети поиграли в Бурульче, посмотрели вход в затопленную землянку, колодец. Решили пойти влево и подниматься на Караби через Орто-сырт. Но получилось не совсем так ;-)))

На карте маркированная тропа вверх была только одна - на Орто-Сырт. А оказалось, что есть еще одна, хорошо натоптанная, маркированная, которая привела нас на вершину 1025 в 13:15. Там были установлены пушка, сделан шалаш радиста. Пока мы с грустью ориентировались и понимали, что оказались совсем не там и набранную высоту сейчас придется обратно сбрасывать, дети поиграли в войну (Игреку так понравилось, что он на обеде просил разрешения быстренько сбегать наверх ;-)))


Бурульча (Партизанская поляна) Водопадики
Бурульча (Партизанская поляна)
Водопадики
Поднялись на 1025 Шалаш радиста
Поднялись на 1025
Шалаш радиста
Пушка 1906 года Дети играют, пока мы готовим обед
Пушка 1906 года
Дети играют, пока мы готовим обед



В 14:30 спустились обратно, приготовили обед из воды, которую протаскали с собой наверх ;-))) В 16:50 пошли уже на Орто-Сырт. Поднялись легко, тем более, что Лёнь поднимался полностью самостоятельно, по метке пошли вправо и оказались снова на местах боевой славы - около памятника командиру партизанского отряда. Надо было развернуться и пойти налево, но мы пошли дальше по постепенно теряющейся в лесу тропинке... Вышли на дорогу, встретили две машины с туристами (они поднимались на Орто-Сырт). Потом стали искать маркированную тропу на спуск-подъем на Караби...

Ее все не было, когда я поняла, что мы уже прошли, то сбросила рюкзак и пошла искать тропу. А всех остальных занесло к еще одному месту боевй славы - памятнику партизанскому аэродрому ;-))) В общем, не день - а сплошной поход по партизанским местам... Нашли тропу, спустились до половины, ниже спускаться не стали, потому что уже темнело. Приготовили ужин из принесенной воды и заснули около 22:00.


Орто-Сырт Ищем место под палатку
Орто-Сырт
Ищем место под палатку
Закат
Закат



7.05.05

Встали в 7, сухой завтрак, поэтому собрались быстро, вышли в 9 утра. Спустились вниз, ручей здесь сухой, мест для стоянки прямо здесь нет (выше по ручью очень много), так что хорошо, что не стали в предыдущий день спускаться. Встретили группу, которую вчера привезли на машине: они идут вверх по ручью на Чигенитру. Мы не смогли найти тропу вверх на Караби и решили тоже пойти по ручью. Но выше по течению, где в ручье появилась вода, мы нашли вверх хорошую тропу (видимо, мы сильно промахнулись в предыдущий день).


Утренние игры Русло сухого ручья
Утренние игры
Русло сухого ручья



В 10:10 начали подъем на Караби, поднялись довольно быстро. На Караби сначала хотели пойти на Большой спуск (где в прошлом году поднимались), но потом увидели дорогу на 2-ой спуск и пошли туда.


Поднялись на Караби Вперед!
Поднялись на Караби
Вперед!
Вот такой смешной можжевельник Тучи собираются
Вот такой смешной можжевельник
Тучи собираются
После обеда
После обеда



В середине дня начался дождь: сначала слабый, но т.к. все равно пора было обедать, то поставили палатку и сделали обед. И хорошо, т.к. дождь был довольно сильный.


Снежник Ищем спуск
Снежник
Ищем спуск
Облака Настя решила и меня сфоткать
Облака
Настя решила и меня сфоткать
Море в тумане Начало спуска
Море в тумане
Начало спуска
Дети Море из облаков
Дети
Море из облаков
Посередине спуска Облака
Посередине спуска
Облака
Сосны на скале Караби снизу
Сосны на скале
Караби снизу
Игрек у костра
Игрек у костра



В 17:30 нашли, где начинается 2-ой спуск, спустились в 18:30. До Чигинитры идти было лень, решили переночевать прямо в том месте, где спустились. И хорошо сделали, потому что наутро нашли хорошую дорогу от Нафань-Узень. Юрка сбегал за водой на Нафань-Узень, снова дети уговорили сделать костер.


Утреннее море
Утреннее море



А дальше и писать нечего: от Нафань-Узень спустились вниз в Рыбачье, автобус до Федосии только один раз в день с утра, поэтому поехали на автобусе до Судака с тем, чтобы там пересесть на автобус на Феодосию. В Судаке проливной дождь, поэтому погулять не удалось (ждали автобуса чуть больше часа - посидели в кафе у автовокзала, на удивление приятном и чистеньком). Приехали в Феодосию - тоже дождь :-((( Мы планировали отъехать недалеко и встать с палаткой у моря, но в дождь было противно, поэтому узнали о недорогой гостинице (у станции - скорее общежитие для тех, кто ждет поезда) и за 120 гривен нам выделили комнату, правда, с туалетом на этаже, но т.к. больше на этаже никого не было, то нас все устроило. Чисто, аккуратно, чистое белье...

Бросили вещи и под дождем пошли гулять в центр - темно, только молодежь в кафе сидит ;-))) Дошли до моря, замерзли, вернулись обратно, накупили еды и пошли в гостиницу.

На утро солнце, оказалось, что море прямо рядом с гостиницей, с трудом разбудили Лёньку и пошли купаться... Купались почти до самого поезда, благо станция прямо рядом с гостиницей. Потом мы с Лёнькой снова забежали в магазин, а Юрка с детьми взяли вещи, сдали номер и сели в поезд :-)))


Дети на пляже Нась плавает
Дети на пляже
Нась плавает
А Иг брызгается Пора на поезд
А Иг брызгается
Пора на поезд

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios